2015年03月04日
河津桜。(◯ごとワイド・Part3)
(続き)
川沿いの桜からちょっと反対側に来ましてですね、え〜やっぱり反対側に来て見るとね、また新しい発見なんてのがありそうですよね。

こんにちは〜。あら素敵な笑顔のお母さんだわ。何かほら、ちょっと見てくれる?ここに何か凄い「河津 鮎泣きそば」。

河津は何回も来てますけどね〜。これは知らないなあ。ここでやってるんですかね〜?先ほど笑顔の素敵なお母さんもいらっしゃいましたし、ちょっと寄ってみる?

すいません。今ね、ノボリを見ましたら、河津の鮎泣きそばって書いてあったんで、ちょっと思わず寄ってみたんですけど。

(店主・平野昭雄さん)
ここにもありますね。泣いちゃうわけですね〜。

まあ、でもそんなに…。
それは感動の涙なんですか?悲しくて泣くんですか?何の種類の涙なんですかね〜。

かなりワサビを使うんですよ、量を。それでそのワサビの辛さで泣かせたいと。


ああ、そういう種類の涙ってこと?じゃあ期待して待ってますんで1つお願いします。
はい。
こちら、地元に愛されるれる中華料理店。

泣きそばとは一体どんなものなんでしょうか?おっ、来ました。
どうも〜、お待たせしました。

これが、鮎泣きそば!うわあちょっと見てください。

鮎がど〜んと、1匹付いてます。そして、ワサビちゃんは?ワサビちゃん・・・あ〜あ〜ありました。

凄いワサビのいい香りがすると思ったら、別で、調整しながら?
まああの、本来全部入れて、タレも全部入れて、混ぜて召し上がってください。

これちょっとラー油?

はい、鮎ダシのラー油が少し入ってます。
鮎の風味が少し入ってるってこと?
はい。醤油の方も鮎のダシで採ったダシ醤油を使っております。
じゃあせっかくですから、ちょっと鮎から頂こう。もうガブっていっちゃっていいんですよね。
はい、どうぞ。

ん〜!身がふっくら。臭みとか一切ないですね。
裏の川で一応捕れたやつをこう大事に。あとね、あの〜麺と一緒に食べちゃって食べてもまた結構・・・。
あ、なるほど!ちょっと取っておきましょう。
このね本ワサビってのは、何個も食べましたけど、たくさん入れても大丈夫です。凄い入っちゃった、見て〜、山盛り〜!

そのタレも全部入れてください。
全部入れちゃっていいですか?は〜い。ちょっとラー油のようなコレも。
がっつりと混ぜて食べてください。
おっ凄い、でも麺は中華麺。

はい、麺は中華麺なんです。
ですね〜。いただきま〜す。

ん〜!な〜!☆♯◯!・°°・(>_<)・°°・
(辛くて言葉にならない様子)
か〜ってくるけど、でも本当の本ワサビって、か〜ってきた後の香りと甘みっていうのが、たまらないですよね〜。
やっぱこの町の方のワサビのウリですから。この香り・辛味っていうのは。
このタレによって凄くこう辛さにも丸みが出てきますね。うん海苔の香りもいいですね。
一応地海苔を使ったり、ネギもなるべく地元のネギを使って。
コレ美味しいですね。ごめんなさい。普通泣かなきゃいけなかったですね。忘れてた、そんなこと(泣)。
最初はちょっと泣けるんですけど。

忘れてた〜(泣)。
何の涙なんですか。
もっと泣きたかったんですけど、涙が一粒も出ず、笑顔しか出ないですね。
ありがとうございます。
他にもですね、ワサビと和えたツナや海苔の佃煮などが入った、泣きめしなどがあるんですよ〜。


ねえ、河津の新名物是非ご賞味くださいね〜。美味しかったですよ〜。
さあ、この後も河津の魅力をたっぷりお届けしますよ〜。



(続く)
川沿いの桜からちょっと反対側に来ましてですね、え〜やっぱり反対側に来て見るとね、また新しい発見なんてのがありそうですよね。

こんにちは〜。あら素敵な笑顔のお母さんだわ。何かほら、ちょっと見てくれる?ここに何か凄い「河津 鮎泣きそば」。

河津は何回も来てますけどね〜。これは知らないなあ。ここでやってるんですかね〜?先ほど笑顔の素敵なお母さんもいらっしゃいましたし、ちょっと寄ってみる?

すいません。今ね、ノボリを見ましたら、河津の鮎泣きそばって書いてあったんで、ちょっと思わず寄ってみたんですけど。

(店主・平野昭雄さん)
ここにもありますね。泣いちゃうわけですね〜。

まあ、でもそんなに…。
それは感動の涙なんですか?悲しくて泣くんですか?何の種類の涙なんですかね〜。

かなりワサビを使うんですよ、量を。それでそのワサビの辛さで泣かせたいと。


ああ、そういう種類の涙ってこと?じゃあ期待して待ってますんで1つお願いします。
はい。
こちら、地元に愛されるれる中華料理店。

泣きそばとは一体どんなものなんでしょうか?おっ、来ました。
どうも〜、お待たせしました。

これが、鮎泣きそば!うわあちょっと見てください。

鮎がど〜んと、1匹付いてます。そして、ワサビちゃんは?ワサビちゃん・・・あ〜あ〜ありました。

凄いワサビのいい香りがすると思ったら、別で、調整しながら?
まああの、本来全部入れて、タレも全部入れて、混ぜて召し上がってください。

これちょっとラー油?

はい、鮎ダシのラー油が少し入ってます。
鮎の風味が少し入ってるってこと?
はい。醤油の方も鮎のダシで採ったダシ醤油を使っております。
じゃあせっかくですから、ちょっと鮎から頂こう。もうガブっていっちゃっていいんですよね。
はい、どうぞ。

ん〜!身がふっくら。臭みとか一切ないですね。
裏の川で一応捕れたやつをこう大事に。あとね、あの〜麺と一緒に食べちゃって食べてもまた結構・・・。
あ、なるほど!ちょっと取っておきましょう。
このね本ワサビってのは、何個も食べましたけど、たくさん入れても大丈夫です。凄い入っちゃった、見て〜、山盛り〜!

そのタレも全部入れてください。
全部入れちゃっていいですか?は〜い。ちょっとラー油のようなコレも。
がっつりと混ぜて食べてください。
おっ凄い、でも麺は中華麺。

はい、麺は中華麺なんです。
ですね〜。いただきま〜す。

ん〜!な〜!☆♯◯!・°°・(>_<)・°°・
(辛くて言葉にならない様子)
か〜ってくるけど、でも本当の本ワサビって、か〜ってきた後の香りと甘みっていうのが、たまらないですよね〜。
やっぱこの町の方のワサビのウリですから。この香り・辛味っていうのは。
このタレによって凄くこう辛さにも丸みが出てきますね。うん海苔の香りもいいですね。
一応地海苔を使ったり、ネギもなるべく地元のネギを使って。
コレ美味しいですね。ごめんなさい。普通泣かなきゃいけなかったですね。忘れてた、そんなこと(泣)。
最初はちょっと泣けるんですけど。

忘れてた〜(泣)。
何の涙なんですか。
もっと泣きたかったんですけど、涙が一粒も出ず、笑顔しか出ないですね。
ありがとうございます。
他にもですね、ワサビと和えたツナや海苔の佃煮などが入った、泣きめしなどがあるんですよ〜。


ねえ、河津の新名物是非ご賞味くださいね〜。美味しかったですよ〜。
さあ、この後も河津の魅力をたっぷりお届けしますよ〜。



(続く)
Posted by SemiPro(佐野進一) at 15:00│Comments(0)
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